Производство и продажа жалюзи и рулонных штор в Уфе

Выбираем материал и расцветку рулонных штор

Шторы рулонной конструкции часто применяются при оформлении оконных проёмов в современных интерьерах. Помимо своей прямой функциональной нагрузки, рулонные шторы успешно используются как самостоятельная деталь интерьера. Главное при этом – правильно выбрать сочетание ткани и цвета. На рынке представлено множество моделей рулонных штор, полотно которых имеет разнообразные цветовые оттенки.

Правильно сориентироваться в этом многообразии помогут несколько простых советов, обычно даваемых профессионалами начинающим дизайнерам.

Подбираем ткань

Очевидно, что материал, из которого изготовлены рулонные шторы в значительной степени определит прочностные характеристики всей конструкции. Но кроме этого, большое значение имеет окраска полотна, его цветовое решение и рисунок на нём. Большое значение придаётся плотности материала. Ведь от него зависит интенсивность светового потока, который будет проходить сквозь закрытые шторы. В этом случае большую роль играет степень прозрачности ткани штор. Итак, рулонные шторы надо подбирать по следующим параметрам.

  • Для кухонного интерьера, где желательно максимальное освещение, лучше выбрать шторы из лёгкой, прозрачной ткани.
  • В гостиных, где принято отдыхать, используют шторы, изготовленные из плотного материала. В современных гостиных устанавливают домашние кинотеатры. В этом случае рекомендуется выбрать светонепроницаемые шторы. Сейчас разработана инновационная ткань, называющаяся blackout, которую используют в фотолабораториях, кинотеатрах и даже на военных объектах.
  • Недавно разработанные шторы конструкции «день-ночь» изготавливаются из чередующихся прозрачных и цветных элементов. Совмещая такие полоски, добиваются нужной степени освещённости в помещении. При этом наблюдается потрясающий визуальный эффект.

Выбираем цвет

Выбор цвета материала рулонных штор зависит в основном от цветового решения всего интерьера помещения. Обычно рекомендуют применять рулонные шторы, имеющие более тёмную по сравнению со стенами, окраску. Но сейчас модными считаются шторы более светлого, чем стены, оттенка.

К однотонным обоям подбирают шторы, имеющие яркий рисунок. И наоборот, если в помещении использовались яркие расцветки стен, то лучше применить шторы без рисунка.

Всем известно, что правильно выбранные цвета интерьера могут визуально изменить размеры помещения. Это правило действует и для рулонных штор. Горизонтальное расположение полосок зрительно увеличивают помещение, а вертикальные полосы делают потолок визуально выше.

Специалисты говорят, что классические цвета – красный, чёрный, золотой и бронзовый – никогда не выйдут из моды.

Выбирайте рулонные шторы сообразно своему вкусу и желанию!