Производство и продажа жалюзи и рулонных штор в Уфе

Уход за жалюзи

Внешний вид жалюзи будет радовать глаз на протяжении долгого времени, если уделять уходу за ними надлежащее внимание. Жалюзи будут выглядеть безупречно и не сломаются в течение многих лет, если соблюдать определенные правила их эксплуатации.

Способы чистки в зависимости от вида жалюзи

Самыми простыми по уходу являются пластиковые и металлические жалюзи. Вполне достаточно тщательно протереть их губкой, смоченной в теплой мыльной воде. При сильном загрязнении допустимо потереть металлические жалюзи щеткой.

Деревянные жалюзи плохо переносят влагу, поэтому их очищают сухой тряпкой или можно воспользоваться пылесосом.

Если жалюзи сделаны из стеклоткани, то к ним применяется исключительно сухая чистка.

Относительно нетребовательны в уходе жалюзи из ткани. Очищают их с промежутком примерно через год. Это зависит от степени загрязненности в помещении и от качества пропитки ткани.

Очистка тканевых жалюзи. Инструкция

Процедура достаточно простая, однако для достижения нужного результата требует последовательного выполнения определенных действий.

Сначала снимают цепочку и извлекают грузики. Затем с бегунков снимают ламели. Каждая ламель скручивается в рулон. Готовится мыльный раствор, или в теплую воду добавляется стиральный порошок, а затем туда опускаются рулоны. Время стирки зависит от степени загрязненности. По окончании стирки, без отжима, ламели вешаются на бегунки. Вставляются грузики, и надевается цепочка.

Высыхая, под собственным весом ламели возвращают первоначальную форму. Однако, если жалюзи сделаны из дешевой или некачественной ткани, они могут вытянуться или перекрутиться. Следует запомнить, что даже если ткань изготовления качественная и дорогая, то и она безнадежно испортится, если воспользоваться стиральной машиной. В любом случае, при покупке жалюзи из ткани не стоит экономить на качестве и скупиться.

Услуги по очистке

Если нужно постирать ламели с нескольких окон, то процедура не займет много времени. Однако если речь идет об офисных помещениях или производствах, то самостоятельно произвести очистку будет проблематично.

В данном случае удобно воспользоваться услугами клининговых компаний, которые специализируются на чистке жалюзи из ткани на весу и даже на химической чистке. В таких компаниях имеется специальное оборудование и чистящие средства, а работающие там сотрудники очистят от загрязнений каждую ламель, не снимая с каркаса.

Ремонт при поломке

Как и любое устройство, жалюзи могут выйти из строя. Ниже представлены наиболее распространенные поломки и способы их устранения.

Если треснул карниз, то наилучшим будет решение вызвать специалиста.

Если сломались или порвались сами жалюзи, то их заменяют на новые, не забыв подобрать по цвету. Если повреждения не критичные, то можно попробовать аккуратно склеить ламели.

При выходе из строя соединительной цепочки, ее можно попытаться отремонтировать, сняв с планки, или купить аналогичную. Затем цепочка крепится на место при соблюдении алгоритма закрепления.

Сложно произвести замену веревочки управления. Лучше не пытаться сделать это самостоятельно, а обратиться за помощью к специалисту.

Уход за жалюзи — это просто

Сохранить жалюзи эстетичный внешний вид и работоспособность достаточно легко. Для этого всего лишь требуется регулярно очищать их от загрязнений и устранять возникающие поломки. Жалюзи рекомендуется регулярно чистить не реже 1 — 2 раз в год, даже если в помещении не грязно.

Большая часть работ, связанная с техобслуживанием, может быть выполнена самостоятельно, однако при возникновении серьезной проблемы необходимо вызвать специалиста.