Производство и продажа жалюзи и рулонных штор в Уфе

Некоторые способы очистки вертикальных тканевых жалюзи

Вертикальные жалюзи появились в широком использовании значительно позже горизонтальных, но смогли быстро завоевать популярность у большого количества пользователей. Их стали широко использовать не только в офисных помещениях, но и в домах и квартирах. Этот тип жалюзи очень красив и изящен. Ламели из ткани выглядят очень симпатично и гармонично вливаются в различные интерьеры помещений. Эти устройства хорошо контролируют потоки солнечного света в дневное время и яркий свет уличных  фонарей в ночную пору. Жалюзи такого типа оберегают комнаты от перегрева и посторонних взглядов прохожих.  Они хорошо выглядят вместе с классическими занавесками, тюлями и прочими светозащитными изделиями.
 

Ухода за ламелями из тканей

 
Технология ухода за ламелями зависит от сорта материала, который используется для их изготовления. Этот материал может быть природным или искусственным. Специфика использования жалюзи часто вызывает необходимость пропитывания ламелей различными составами, которые не дают материалу загрязниться и заряжаться статическим электричеством. Пропитка помогает упростить очистку изделий, защищая их от оседания частиц грязи. Этот фактор говорит о том, что перед тем, как приобрести средства для ухода за тканевым жалюзи, надо внимательно изучить рекомендации производителя, чтобы не повредить во время ухода за изделием имеющуюся пропитку.
 

Варианты очистки

 
Существует два способа очистки тканевых жалюзи: своими руками и профессиональная. С профессиональной чисткой вопросов не возникает, а вот про самостоятельную мы скажем несколько слов.

Самостоятельная очистка изделий происходит в несколько этапов. Сначала ламели и другие комплектующие жалюзи очищают от осевшей на них пыли. Для этого надо избегать средств, созданных на основе воска. Они хорошо устраняют грязь, но частицы такого чистящего вещества могут остаться на полотне и его внешний вид ухудшится. Убирать пыль щетками также не следует — пыль вернется обратно.

Действовать надо следующим образом: на пол, под жалюзи, стелют клеенку, чтобы не загрязнить напольное покрытие.  Включают пылесос и обрабатывают каждую ламель, убирая с них пыль. После этого, губкой или мягкой тряпкой, смоченной в воде, в которую можно добавить специальное моющее средство, протирают ламели. Начинать надо с верхних ламелей и протирать их надо с обеих сторон. Используемую тряпку или губку надо периодически промывать в чистой воде. В случае если загрязнение жалюзи было незначительным, то этих действий будет вполне достаточно. Такую уборку необходимо проводить не чаще двух раз в месяц.

Если на жалюзи появились пятна, то их внешний вид нельзя считать нормальным. Для того чтобы вывести сильные загрязнения, обычная протирка тряпкой или губкой не поможет. В этих случаях можно применить следующий алгоритм: на пятно наносится чистящее средство или мыльный раствор при помощи тряпки или через пульверизатор. Отбеливатели использовать нельзя, также как и пятновыводители, поскольку они способны растворить вместе с грязью и защитный слой на ткани ламели, а это приведет к неприятным последствиям, например, обесцвечиванию. Нанесенное средство оставляют на несколько (до 10) минут. После этого раствор смывается чистой водой. Можно использовать для очистки и кондиционер для белья. Его наносят на загрязненные места с помощью кисточки. Кондиционер не навредит материалу и удалит пятна.

Для  сохранения жалюзи в чистоте, их надо «очищать» от статического заряда, поскольку заряженные ткани притягивают к себе пыль. Для снятия статики ламели надо обработать антистатическими аэрозолями или кондиционером для белья.
 

Стирка жалюзи из тканей

 
Даже регулярная очистка жалюзи от грязи и пыли не может полностью исключить стирку этих изделий – ее надо производить, чтобы сохранить яркость цветов ткани.

В таком случае алгоритм действий следующий:

  • жалюзи снимаются с максимальной осторожностью;
  • ламели погружаются в мыльный раствор. Можно это сделать, свернув их в рулон для удобства;
  • ткань должна отмокнуть, после чего по ней проходятся жесткой щеткой, особенно в местах, где появились пятна;
  • ламели промываются в чистой воде.

В принципе, тканевые жалюзи можно стирать в машине, но тут могут возникнуть проблемы. Полотно может «сесть», может смыться защитная пропитка, может испортиться сама ткань – потеряется ее жесткость и плотность. Поэтому  стирать ламели в машинке, это риск, однако, если уж так случилось, то надо соблюдать определенные правила:

  • применять можно только деликатный режим;
  • «отжим» применять нельзя;
  • температура воды должна быть не выше 35 градусов;
  • ламели сворачиваются в рулон и засовываются в мешок для деликатных вещей.

Сушат ламели в расправленном виде, при этом надо избежать перекручиваний. Ламели из тканей не гладят утюгом.
 

Химчистка жалюзи

 
К сожалению, загрязнения жалюзи не всегда бывают легкими. Часто они настолько серьезные, что никакая стирка, а уж тем более простая протирка,  им помочь не в состоянии. В этом случае необходимо обратиться к «тяжелой артиллерии» — к услугам профессионалов, которые работают в химчистках. Салоны принимают для очистки ламели из вех видов тканей, как искусственных, так и натуральных. Специалисты подберут нужные чистящие материалы и составы, которые при очистке не повредят структуру тканей. Обращение к профессионалам эффективно восстанавливает первоначальный вид жалюзи, поскольку удаляет любые пятна, защищает цвет изделий, не дает им возможности потерять товарный вид.

Важно: надо помнить, что не всех материалы могут перенести химическую обработку. Химия делает волокна хрупкими и тонкими, так что подобной обработки надо избегать.