Производство и продажа жалюзи и рулонных штор в Уфе

Горизонтальные жалюзи – выбор, установка и уход

Самый популярный вид жалюзи – горизонтальные. Основу их конструкции составляют планки-ламели, расположенные горизонтально друг над другом и подвешенные к карнизу. Между собой они скреплены шнурами, составляющими механизм, который и проводит жалюзи в движение. Благодаря простоте конструкции, горизонтальные жалюзи можно установить на окна разных размеров, а также на наклонные, например, мансардные.

К преимуществам относятся: доступная цена, компактность, простота монтажа, широкий выбор материалов, практичность. Кроме того, их можно устанавливать как внутри окна, так и снаружи. Горизонтальное расположение ламелей позволяет регулировать освещение и дает зрительный эффект расширения пространства.

Выбор материала

Самые распространенные материалы для горизонтальных жалюзи – это алюминий, пластик, ткань. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их по порядку.

Алюминиевые жалюзи

Плюсы:

  • простота в уходе – легко моются обычной влажной тряпкой;
  • низкая цена;
  • устойчивы к воздействию солнечных лучей.

Минусы:

  • планки из алюминия могут деформироваться, особенно, если жалюзи установлены на часто открывающиеся окна.

Пластиковые жалюзи

Плюсы:

  • легко отмываются;
  • не боятся влаги, перепада температур;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • под воздействием солнечного света могут пожелтеть;
  • при небрежном обращении могут деформироваться.

Тканевые жалюзи

Выбирая такие жалюзи, важно узнать, из какого материала они изготовлены. Чаще всего используется полиэстер. Чем выше его прочность, тем дольше изделие будет держать форму. От способа обработки ткани зависит светопроницаемость жалюзи. Защитная пропитка придает ткани пылеотталкивающие свойства. Такой вариант наиболее уместен для детской комнаты или спальни.

Плюсы:

  • полиэстер устойчив к выгоранию на солнце;
  • жалюзи из ткани придают комнате дополнительный уют;
  • легко очищаются;
  • широкий ассортимент расцветок ткани.

Минусы:

  • относительно высокая стоимость;
  • уход несложен, но требует больше времени.

Выбираем цвет

Наиболее универсальные цвета – белые, бежевые, пастельные. Кроме того, производители предлагают широкую палитру других красок. Выбор зависит от вида помещения, дизайна интерьера и даже темперамента покупателя. Для офиса выбирайте строгие классические цвета. Для уютной обстановки спальни подойдут успокаивающие теплые тона. На кухне будут уместны как натуральные природные оттенки, так и яркие, сочные краски. В гостиной с цветом можно поэкспериментировать.

Очень красиво смотрятся горизонтальные жалюзи в синем, фиолетовом цвете. Однако не обязательно рассматривать однотонные варианты. Можно выбрать конструкции с рисунком или фотопечатью. К выбору нужно подходить с учетом гармонии с интерьером. Важно знать правильное сочетание красок. Например, с оранжевым цветом сочетаются желтый и цвет лайма, с салатовым – бирюзовый, с голубым – розовый. Если дизайн комнаты выполнен в бежевых тонах, то жалюзи могут быть нежно-голубого цвета. Возможно, вы захотите сделать акцент на окнах, чтобы разбавить оттенки интерьера. Тогда жалюзи нужно выбирать нестандартных цветов, с рисунками, орнаментами, иллюстрациями. Необходимо при этом учитывать цветовую гамму оформления стен и мебели, чтобы жалюзи не выглядели, как чужеродный элемент.

Установка на окно

  1. Убедитесь, что в комплекте конструкции кроме самих жалюзи находятся шурупы и 2 кронштейна.
  2. Далее нужно сделать разметку. Для этого приложите жалюзи к месту крепления. Конструкция не должна мешать закрывать и открывать окно.
  3. Отступите от торцов на 3 см к центру окна и отметьте места будущего крепления кронштейнов.
  4. Просверлите дрелью отверстия в отмеченных местах глубиной до 4 см.
  5. Прикрепите кронштейны с помощью саморезов. Зафиксируйте карниз в замках кронштейнов. Для этого нужно повернуть рычаг вправо. Если кронштейны без замков, то просто прикрутите карниз саморезами или винтами.

Монтаж горизонтальных жалюзи достаточно прост, но требует определенных навыков. Чтобы не повредить окно или саму конструкцию, нужно быть уверенным в своих силах. В противном случае лучше обратиться к специалистам, которые установят жалюзи быстро и надежно.

Особенности ухода

Уход подразумевает протирание пыли с изделия, а также влажную уборку. Для этого используют мягкую тряпку или пылесос. Можно прибрести специальную щетку, что позволит протирать сразу несколько ламелей. Влажная уборка проводится с помощью неагрессивных моющих средств. Используйте мыло или стиральный порошок.

Если требуется генеральная очистка жалюзи, то их необходимо снять и промыть под душем с помощью мягких моющих средств. Если загрязнение застарелое, то жалюзи необходимо замочить на 2-3 часа в мыльном растворе.

В нашем магазине вам предложат большой ассортимент горизонтальных жалюзи и помогут выбрать правильный вариант. Прежде чем приступить к изготовлению, наши специалисты дадут все необходимые консультации, помогут произвести замеры.